食事処 しきろ庵自家製こんにゃく料理専門店

滋賀県東近江市永源寺相谷町1185
☎ 0748-27-0125
しきろ庵は、4月25日をもってコロナ収束まで当分の間、休業いたします。
4月16日まで予約のみの営業、4月17日(土)から25日(日)までは休業感謝営業とし、ご来店の方にはお飲み物(ソフトドリンク)をサービスいたします。

蒟蒻三昧

四季折々の自家製こんにゃく料理

はじめに

イメージ1

滋賀県永源寺地域で芋を生産し、販売する傍ら、昔ながらの手作りこんにゃくの美味しさを広く知ってもらえるよう、こんにゃくを主食材とし永源寺産の米やイワナを使った四季折々の和風料理をご提供しております。
永源寺の地に古くからある、築百三十年あまりの古民家を改築し内装からテーブル、椅子まで部屋ごとに、こだわりを持った品々で取り揃えました。食事を楽しんでいただくだけでなく建物の持つ風情や趣きまで一緒に味わっていだだければと思います。

東近江市近江匠人認証制度
  1. 人と地域とのつながり
  2. 本物へのこだわり
  3. 未来への継承

近江匠人に「もみじ農園こんにゃく工房」が認証されました。

営業案内

  • しきろ庵は4月16日まで予約のみの営業、4月17日(土)から25日(日)までは休業感謝営業とさせていただきます。
  • しきろ庵は3月8日より5名以上(3日前までのご予約分)で営業させていただきます。
  • しきろ庵につきまして12月22日から1月8日までは、営業をお休みさせていただきます。
  • 12月は14日まで通常営業とし15日~2021年2月26日までは予約のみの受付とさせていただきます。
    各種クーポン券(GoToトラベル・GoToイート・ももクロクーポン券・東近江お泊りクーポン)紙のみの使用に限らせていただきますが、ご利用いただけます。
  • 「もみじ農園こんにゃく工房」が近江匠人に認証されました。
  • すまいるネット/ZTV「羽川英樹のぷらっと近江ひとり旅」でしきろ庵が紹介されます。【すまいるネット(11/11~11/17)】【ZTV(11/8~11/15)】
  • 4月3日NHK放送の近江発630と4月8日ぐるっと関西(11:30分頃)でこんにゃく工房としきろ庵が紹介されます。
  • 2019年1月6日よりこんにゃく体験教室が「しきろ庵」料理付きの体験教室となります。詳しくはこちら

料理

  • ■要予約■ しょうがこんパスタ 1,350円(税込) 【ペペロンチーノ風パスタ・突出し・スープ・サラダ】
  • しきろ定食ハンバーグ 2,200円(税込) 【近江牛こんにゃく入りハンバーグ・刺身・鍋・寿司・天麩羅・突出し・サラダ】
  • しきろ定食イワナ 2,300円(税込) 【イワナの煮付・刺身・鍋・寿司・天麩羅・突出し・サラダ】
  • しきろ定食デラックス 2,600円(税込) 【近江牛こんにゃく入りハンバーグ・イワナの煮付・刺身・鍋・寿司・天麩羅・突出し・サラダ】
  • しきろ定食プレミアム 3,900円(税込) 【近江牛入り陶板焼付き、近江牛こんにゃく入りハンバーグ・イワナの煮付・刺身・鍋・寿司・天麩羅・突出し・サラダ・飲み物】
  • もみじ定食 1,600円(税込) 【刺身・鍋・寿司・天麩羅・突出し・サラダ】
  • ハンバーグ定食 1,200円(税込) 【近江牛こんにゃく入りハンバーグ・突出し・サラダ】

※ 団体割引を設けております、10名様以上の場合はご相談ください。
※ すべて手作りですので、ご提供まで時間がかかる場合がございます。
※ 時期によりメニュー内容が異なる場合がございます。

客室

  • 玄関
  • 和風客室
  • 座敷
  • 洋風客室

席数:40席(テーブル28席・座敷12席)

店舗情報

しきろ庵
  • 滋賀県東近江市永源寺相谷749
  • 11:00-14:00(火曜定休)
  • 駐車場(15台)
  • ☎ 0748-27-0125